Majlis Perwakilan Kelas

dipublish pada 10 Mei 2023

Majelis Perwakilan Kelas atau MPK merupakan organisasi yang bertanggung jawab untuk mengawasi kinerja seluruh organisasi, yaitu OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah), DA (Dewan Ambalan), PMR (Palang Merah Remaja),  ROHIS (Rohani Islam Siswa), dan OPL (Organisasi Pencinta Lingkungan) selama masa jabatannya agar bisa melaksanakan tanggung jawabnya dengan baik. MPK berisikan para perwakilan dari setiap kelas dan memiliki masa jabatan selama satu tahun, kemudian akan digantikan oleh pengurus yang baru di tahun berikutnya atau yang biasa kita sebut sebagai reorganisasi.

MPK juga memiliki tujuan yang hendak dicapai bersama, yaitu menjadi penyambung aspirasi dari para siswa kepada sekolah, karena para pengurus MPK ini juga diseleksi dari perwakilan-perwakilan di setiap kelas. Majelis Perwakilan Kelas (MPK) selain memiliki tujuan, juga memiliki beberapa wewenang yang menjadi hak para pengurus MPK. Seperti memiliki wewenang untuk mewakili kelasnya dalam setiap rapat koordinasi MPK ataupun rapat koordinasi besar bersama OSIS dan pihak sekolah. MPK juga memiliki wewenang untuk menerima dan menilai laporan pertanggungjawaban serta melakukan pengawasan dan evaluasi terhadap seluruh organisasi sesuai dengan program kerja yang telah disepakati.

Pengurus Harian

Ketua               : Talitha Zahra Maharani Ikhsan

Wakil Ketua      : Vanesa Monica

Sekretaris 1     : Ayu Mulya Saputri

Sekretaris 2     : Haya Luna Zhafirah

Bendahara 2    : Nadhira Ariefbhiyan Ifthina

Komisi Aspirasi

Komisi Aspirasi merupakan komisi yang bertugas menyalurkan aspirasi dari siswa-siswi SMA Negeri 1 Ajibarang kepada pihak sekolah. Komisi Aspirasi mempunyai event besar yang disebut STAFO (Student Aspiration Forum) yang diadakan setiap 6 bulan sekali.

Ketua Komisi Aspirasi            :  Amalina Lailatul Wahidah

Anggota Komisi Aspirasi        :

1. Aldina Aziz Saputri

2. Brian Evan Nugroho

3. Cut Kesya Varaqia

4. Shalsabilla Pramudita

5. Tahniah Saras Ati

Komisi Pengawasan dan Evaluasi

Ketua Komisi Pengawasan dan Evaluasi                       : Hanif Fathurrohman

Anggota Komisi Pengawasan dan Evaluasi Organisasi :

1. Andhika Syabilla Rosyad
2. Fariyatul Jannah